Ingredienti per 4 persone:
- 400 grammi di riso vialone nano
- 2 scalogni
- 150 grammi di Vézzena Mezzano
- 80 grammi di burro nostrano
- 750 cl di Muller Thurgaut
- 1/2 bicchiere di olio di oliva del Garda
- 1 litro di brodo vegetale in bollore
Preparazione
Questo risotto a base di vino bianco, in particolare in questo caso di Muller Thurgaut, vitigno di uva bianca originario della Germania, ma ora ampiamente diffuso in trentino, sarà un modo per far assaporare il trentino e il nostro formaggio.
In una pentola versare l’olio e poi una volta caldo aggiungere i 2 scalogni finemente tritati, far inbiondire lo scalogno. Appena la doratura sarà quella giusta aggiungere il riso e farlo tostare.
Appena il riso è tostato, diventa leggermente trasparente, aggiungere il vino e continuare la cottura aggiungendo poco alla volta il brodo.
Una volta raggiunta la cottura è ora della mantecatura aggiungiamo burro e Vézzena Mezzano, mescolare bene.
Prima di servirlo farlo riposare sul piatto, se apprezzate il gusto potete aggiungere come guarnizione e colore una grattugiata di scorza di limone sul piatto.
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