Un piatto semplice ,che abbina la tradizione culinaria della Valle D’Aosta a quella Piemontese, per abbinare i formaggi al
prestigioso tartufo bianco.

Ingredienti:

  • 4 etti di Formaggio Vezzena Mezzano
  • 60 grammi di tartufo bianco
  • 4 tuorli d’uovo
  • crostini di pane
  • 3/4 di litro di latte
  • mezzo panetto di burro
  • pepe

Come preparare la fonduta al tartufo:

Tagliare il formaggio a cubetti e metterlo in un recipiente, ricoprirlo con il latte e tenerlo in luogo fresco e asciutto per circa cinque ore ma se possibile meglio per un’intera notte.
In una casseruola piuttosto bassa riunire i tuorli dell’uovo con il burro e il formaggio e aggiungere un pizzico di pepe a seconda delle esigenze.
Infilare la casseruola all’interno di una pentola contenente acqua bollente e, a fuoco molto basso, lavorare con energia il composto con un mestolo di legno.
Il formaggio lentamente tenderà a sciogliersi per poi tornare ad addentarsi,proprio in questo momento deve essere tolto dal fuoco e servito ancora caldo con i crostini di pane e le lamelle di tartufo.

Questo abbinamento tra fonduta e tartufo bianco pregiato ne fa una preparazione non solo molto nutriente ma anche sontuosa da presentare ,visto il costo del tartufo bianco può essere
servita anche come antipasto o in alternativa come piatto unico.