In questo periodo vedo mousse dappertutto. La scorsa notte ho deliziato la bocca con la sua eterea mousse al cioccolato, dopo il primo morso, mi sono lecca i baffi, restando con la curiosità e con un senso di fame da soddisfare.
Quella che vi propongo io, è ormai un’esperienza dei sensi da ripetere al più presto.
Ingredienti per 4/6
Per la spuma:
- ricotta: 130 g
- mascarpone: 130 g
- yogurt intero: 130 g
- panna: 240 ml
- zucchero a velo: 18 g
- zucchero: 100 g
- albumi: 70 g (1 e ½ circa)
- acqua: 5-6 cucchiai
- colla di pesce: 9 g
- lamponi: 240g
- buccia di limone
Per la coulis:
- fragole o frutti di bosco: 240 g
- zucchero: 140 g
- 1 cucchiaio grande di succo di limone
Preparazione
Per la spuma: lavorare in una ciotola ricotta, mascarpone, yogurt, zucchero a velo, la buccia grattugiata. In un’altra ciotola, montare a neve gli albumi con 25 g di zucchero, mentre in un tegame si prepara lo sciroppo con l’acqua e lo zucchero rimasto; lo si porta a 130 °C e si aggiunge a filo agli albumi, continuando a montarli finché il composto non sarà freddo.
A questo punto va incorporato delicatamente nel primo composto, cui va aggiunta anche la gelatina sciolta a bagnomaria e, infine, la panna montata a parte.
Versare una parte del composto nello stampo, stendere i lamponi e mettere in frigo per almeno 15 minuti successivamente ricoprire con un altro strato e lasciar riposare in frigo per almeno due ore.
Per la coulis: frullare le fragole con lo zucchero, passarle al setaccio e aggiungere succo di limone.
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