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Scopri tutti i nostri prodotti, nati dall'unione della passione contadina e l'arte casearia. Ogni giorno produciamo il rinomato Vézzena di Lavarone.

Il Vézzena di Lavarone

L'origine del formaggio Vezzena

Il formaggio Vezzena è prodotto sugli Altipiani di Folgaria, Lavarone e Luserna da tempi assai antichi, avendo sempre grande fama grazie all’ottimo prodotto e alla duplice possibilità di utilizzarlo da tavola e da grattugia.

Fino alla Prima Guerra Mondiale il Vezzena era l’unico formaggio in Trentino utilizzato come condimento su zuppe e canederli e a quanto ci raccontano le cronache, era uno dei formaggi preferiti dall’imperatore Francesco Giuseppe.
Il latte crudo parzialmente scremato – di vacca di razza Bruna o Grigio Alpina – viene lavorato con caglio di bovino: dopo le varie fasi produttive, il formaggio viene messo a maturare superando talvolta i due anni di stagionatura (per la tipologia di Vezzena Stravecchio).

Prodotto da secoli negli alpeggi, è un formaggio semicotto che va stagionato anche per 24 mesi. Saporito e leggermente piccante, trova nei primi piatti e nelle pietanze a base di carni bianche molteplici varianti.

Lavorazione del formaggio Vezzena

Per ottenere questo formaggio viene utilizzato il latte della munta serale, raccolto e raffreddato su piastre o in bacinelle, a cui viene aggiunto il latte caldo della munta del mattino.
Si addiziona il latteinnesto, lo si riscalda e si aggiunge il caglio di origine bovina. Dopo la coagulazione e la cottura, si estrae la cagliata e la si colloca in stampi di legno, alluminio o di materiale plastico, dentro tele di cotone.
Alla sera si tolgono gli stampi, si mettono le forme in "fascere" di legno e si collocano in un locale umido e caldo - “in frescura” - per quattro giorni.

La salatura, che dura una decina di giorni, avviene in salamoia o a secco, in seguito le forme salate vengono portate in magazzino di stagionatura e una volta al mese vengono trattate con olio di lino o di semi e pulite.

Caratteristiche del prodotto:
formaggio a pasta semidura e semicotta

Conservazione:
In forme in ambiente condizionato

Qualità:
Formaggio a pasta semidura ottenuto da latte di allevamenti degli altipiani di Vezzena, Lavarone e Folgaria; prodotto nel periodo da giugno a settembre.

Ingredienti:
latte crudo, parzialmente scremato, caglio, sale - senza conservanti ed additivi.
Valori nutrizionali:
Riferiti a 100 gr. di prodotto (i dati possono subire variazioni in funzione del periodo di produzione)


Pezzature:
Forme intere del peso di circa 8 kg per vendita al banco tradizionale.
1/2 ed 1/4 di forma destinati particolarmente per comunità ed il settore della ristorazione

Altopiano di Vezzena

il territorio, Vezzena e il Pizzo di Vezzena

Il formaggio Vezzena nasce dal foraggio che cresce nell'altopiano del Vezzena, una piana che si distende tra gli altipiani trentini e gli altipiani veneti

Una fascia di terra poco popolata, con la particolarità della presenza delle popolazioni Cimbre presenti a Luserna e sull'altopiano di Asiago dei 7 comuni

Limitata sui lati dalle 2 valli, Valdastico e Valsugana. Verso la Valsungana il Pizzo di Levico o Cima Vezzena, si staglia sui laghi di Levico e Caldonazzo. Proprio sulla cima una croce è posta sopra un vecchio forte della prima guerra mondiale, appunto forte cima Vezzena.

Questo esteso pianoro è principalmente sul comune di Levico e le molte malghe in questa zona producono il Vezzena, il nostro caseificio è l'unico per ora ad aver ottenuto il presidio slow food con il Vezzena di Malga

Questo territori oda sempre utilizzato per il pascolo delle mucche oggi è anche: stazione sciistica, territorio turistico con un Hotel (Hotel Vezzena), e un bosco fantastico dove cercare i porcini.